Póster |
M de la Vega, R Camacho, B Báez, C Santana, A Alonso.
La mayoría de los carcinomas gástricos son adenocarcinomas, siendo muy poco frecuentes los carcinoma gástricos con componente escamoso (carcinomas adenoescamosos o escamosos puros). Los carcinomas adenoescamosos suponen un 0,9% y los escamosos puros un 0,4% (1).
La diferenciación escamosa fue descrita por primera vez en 1905 por Rolleston y Trevor (2). Hasta 1969 se habían publicado 85 casos de carcinoma adenoescamoso gástrico (3-4), añadiéndose una serie de 28 casos en 1986 (5). Desde entonces hasta 1994 hemos encontrado publicados otros nueve casos.
Dada la escasa frecuencia de los carcinomas escamosos puros de estómago es necesario ser muy cauto a la hora de diagnosticarlos y tener en cuenta los criterios propuestos por Parks (6)
-Asegurarse que no existe conexión con el esófago.
-ni componente adenomatoso o un carcinoma epidermoide en otra víscera.
Con este caso de carcinoma adenoescamoso que presentamos, queremos resaltar la necesidad de buscar el componente adeno ya que suponemos que la gran mayoría de estos tumores tienen su origen en un adenocarcinoma previo.